IDENTIFICAÇÃO DO CURSO
Curso: Agronomia
Título Conferido: Engenheiro Agrônomo
Turno de Funcionamento: Integral
Tempo de Duração: Mínimo 5 anos, máximo 8 anos
Número de Vagas: 50
Carga Horária do Curso: 4.250 horas
Modalidade de Ensino: Presencial
Regime de Oferta: Semestral
Tipo de ingresso: Vestibular e SISU ou outro que estiver em vigor na UEMS
Modalidade: Bacharelado
INFORMAÇÕES DO CURSO
ÁREAS DE ATUAÇÃO
O profissional formado em Agronomia pode atuar:
- Em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
- Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários.
OBJETIVOS
Objetivos Gerais
O Curso de Agronomia tem como objetivo geral formar profissionais críticos e atentos na orientação e na resolução de problemas ligados ao desenvolvimento das atividades agropecuárias. Também visa incrementar os níveis de produção, a produtividade agropecuária, a qualidade de sistemas e processos produtivos, das seguintes formas: aplicando métodos e técnicas científicas, propondo soluções concretas para os problemas agrários, mantendo constante preocupação da preservação e sustentabilidade ambiental.
Objetivos Específicos
O Curso de Agronomia tem como objetivo específico formar Engenheiros Agrônomos capazes de:
- Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, construções rurais, geodésia, topografia, sensoriamento remoto e geoprocessamento;
- Elaborar, coordenar e executar projetos que visem à implantação de métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal, abordando aspectos de melhoramento vegetal, prática culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícolas;
- Planejar, executar e orientar programas para o manejo e controle de doenças, pragas e plantas daninhas à produção vegetal;
- Planejar, coordenar e executar programas referentes à ciência do solo, nas áreas de gênese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia, microbiologia, uso, manejo e conservação;
- Planejar, orientar, executar e supervisionar a implantação produção e manejo de espécies florestais nativas e exóticas, bem como o estabelecimento de viveiros florestais;
- Planejar, coordenar e executar projetos e ações de caráter socioeconômico, bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se dos conhecimentos da sociologia, comunicação, política, economia, administração, comercialização, legislação e educação a fim de promover a organização e o bem-estar da população;
- Planejar, coordenar e executar projetos de produção animal, abordando melhoramento, manejo, nutrição, processos de produção e beneficiamento de produtos;
- Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental, relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;
- Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e administração, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área de agronomia;
- Promover o resgate e a valorização do etnoconhecimento, integrando saber normal ao saber acadêmico, respeitando os anseios, as necessidades, limitações e potencialidades regionais nas práticas agronômicas.
PERFIL PROFISSIONAL DO EGRESSO
Os profissionais egressos do Curso de Agronomia deverão:
- Ter sólida formação científica e geral que os capacite a absorver e desenvolver tecnologia;
- Ter atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
- Ser aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente;
- Ter capacitação para adaptar-se de modo flexível, crítico e criativo às novas situações.
COMPETÊNCIAS E HABILIDADES
O Curso de Agronomia deverá das condições aos profissionais egressos de adquirirem competências e habilidades a fim de:
- Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
- Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e, ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
- Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
- Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
- Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
- Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade e do mercado de trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.